醫療及危疾保險

醫療及危疾保險

何謂「危疾保障」?

危疾保險是針對受保人萬一不幸患上保單內所訂明的嚴重疾病,可獲一筆過的保險賠償。危疾病患者一般所需要的康復時間較長,而醫療費用亦較一般疾病為高,一筆過的賠償除了可協助受保人應付寵大的醫療費開支外,更重要的是作為應急現金,減輕生活負擔帶來的壓力,安心治病。

 

早期危疾保

傳統危疾保障主要是針對嚴重及至有生命危險的重疾,但隨著醫學昌明,愈來愈多的嚴重疾病變得「有藥可醫」,特別是在重疾的早期階段,及早醫冶能完全康復的機會愈來愈高。當然早期嚴重疾病的醫療開支亦所費不菲,於是近年保險公司相繼推出「早期嚴重疾病保障」,賠償保單若干百分比的保額,鼓勵受保人病向淺中醫。

 

多重危疾保
一般危疾保單在一次過賠償之後便會失效,可惜因應不同患者的體質不同,即使根冶,若干年後亦可以有復發的風險。多次賠償的多重危疾保險便應運而生。只要符合多重危疾保險賠償的要求,可獲多次的賠償,不致令身體陷入困境。

 

 

危疾保+儲蓄能力?

現代危疾保障可再細分為「消費型」及「儲蓄型」兩種。「消費型」危疾可以理解為定期保障,付款過後,除了在理賠的情況,否則使用後便再沒有剩餘的現金價值。「儲蓄型」則剛好相反,所支付的保費,有事的時候用作保障;無事的時候用作儲蓄之用,一舉兩得。